Fisica ...tra Scienza e Mistero (Universo,Energia,Mente e Materia) Il forum scientifico di Fausto Intilla (Inventore-divulgatore scientifico) - WWW.OLOSCIENCE.COM |
| | Ricette di ogni paese | |
| | Autore | Messaggio |
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pier
Numero di messaggi : 739 Data d'iscrizione : 10.10.07
| Titolo: Ricette di ogni paese Dom Nov 22, 2009 10:20 am | |
| Bakmi goereng, o Bahmi goereng in Thailandia Piatto di tagliatelle di riso asciutte 3 spicchi d'aglio tritati 1 pizzico di zenzero in polvere 4 folgie di cavolo cinese o romana a listerelle sottili 1 tazza di pollo o tacchino tritato 1 tazza di gamberetti freschi del'Atlantico 50 g di burro 2 carote affetta sottili 1 cucchiaio di sedano tritato 250 g di tagliatelle di riso o all'uovo, cotte 2 tazze di brodo vegetale 1 cipolla tritata salsa sambal oelek (chili) pepe macinato fresco, sale, curcuma a piacere Riunisci i primi sei ingredienti, mescolali; rosoli in una casseruolali con i 50 g di burro. Copri e cuoci mescolando di tanto in tanto. Unisci le verdure, mescoli, bagni col brodo, mescoli ancora e cuoci a calore dolce finché le carote sono tenere. Unisci le tagliatelle, lasci appena scaldare, togli dal fuoco e servi caldo completanto con la cipolla tritata e rosolata nell'olio, sale pepe e salsa chili. Questo piatto si può accompagnare con sottaceti (quelli del tipo dolce, che in inglese si chiamano "pickles" e con salsa di chili (ottimo), e può costituire da solo un pasto leggero | |
| | | pier
Numero di messaggi : 739 Data d'iscrizione : 10.10.07
| Titolo: Re: Ricette di ogni paese Dom Nov 22, 2009 10:28 am | |
| Pesce crudo con i litchi e lavanda; o con ribes neri e rossi, o con lamponi, o con melone
4 filetti di coda di rospo (tagliate finemente dal pescivendolo=trasparente)
il succo di due lime
8 frutti di litchi freschi, o 4 grappoli di ribes 2 neri, 2 rossi, o 150 g di lamponi o melone
1 cucchiaino di fiori di lavanda
1 peperoncino fresco rosso piccante
uova di salmone o altro pesce
olio extravergine d'oliva
sale, pepe macinato fresco, curcuma a volontà
Lasci marinare per 30 minuti i filetti di coda di rospo nel succo di un lime insieme al peperoncino rosso tagliato a rondelle e privato dei semi e nella curcuma. Nel frattempo, sbucci i litchi, elimini il nocciolo, li tagli in quarti e conservali da parte (o separi le bacche dei ribes dei tronchetti, lavi i lamponi, mondi il melone a piccole palline). Scoli ora i filetti di pesce, sistemali in un piatto da portata e versivi sopra il succo del secondo lime. Decori con i frutti, i fiori di lavanda e completi il piatto con qualche cucchiaino di uova di pesce, un po' di peperoncino, poco sale, pepe e un filo di ottimo olio extravergine d'oliva. | |
| | | pier
Numero di messaggi : 739 Data d'iscrizione : 10.10.07
| Titolo: Re: Ricette di ogni paese Dom Nov 22, 2009 10:29 am | |
| Cappon magro
per 4 persone
800 g di nasello,
16 vongole, 16 cozze
4 gamberi 50 g di bottarga di muggine
150 g di patate
100 g di carote
100 g di fagiolini
100 g di piselli
Olio extravergine
il succo di 1/2 limone
vino bianco secco
salvia, rosmarino, basilico
sale, peperoncino e pepe macinato fresco
Per la salsa verde :
100 g di prezzemolo 10 g di accughe
10 g di capperi
2 uova sode
10 cl di aceto
100 g di pane raffermo
80 g di pinoli
100 g di giardiniera
Metti nel frullatore gli ingredienti indicati per la salsa verde e frulli a cream. Cuoci il nasello a vapore e ricavane tutta la polpa. Fai cuocere separatamente a vapore tutte le verdure e tagliale a quadretti. In un piatto fai uno strato di patate, copri con la salsa verde e procedi a strati alternando pesce e verdure e coprendo ogni strato con la salsa verde. Fai aprire cozze e vongole con un po' di olio e il vino. Immergi i gamberi in acqua fatta prima di bollire con il succo di limone, 1 cucchiaio d'olio, salvia e rosmarino, spegni e lasci riposare 10 minuti. Adagi le cozze, vongole e gamberi sgusciati cul cappon magro e completi con foglie di basilico e qualche fettina di bottarga. ] | |
| | | pier
Numero di messaggi : 739 Data d'iscrizione : 10.10.07
| Titolo: Re: Ricette di ogni paese Dom Nov 22, 2009 10:57 am | |
| Sindhi Raita
ingredienti per 4 persone :
1 cipolla dolce ed uno scalogno tritati finemente
3 spicchi d'aglio tritati
3 grossi pomodori cuore di bue ben maturi
250 ml di jogurt greco
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 " di curcuma in "
1 " di koriandolo in "
1 " di garam masala curry in polvere
poco chili in polvere, sale, pepe macinato fresco
fette di pomodori per guarnire
succo di 1 lime
Versi tutti gli ingredienti in una ciotola molto capiente mescoli bene, bene e lasci riposare in frigorifero per almeno un'ora coperto. Poi mettilo in un'insalatiera e guarnisci con le fette di pomodori e un po' di koriandolo fresco tritato. | |
| | | pier
Numero di messaggi : 739 Data d'iscrizione : 10.10.07
| Titolo: Re: Ricette di ogni paese Lun Nov 23, 2009 10:51 am | |
| Spigola (1) imbottita di frutti di mare o altro pesce di vostra preferenza, per 4 persone 1 kg di spigola 70 g di gamberetti sgusciati 1 seppiolina 1 piccolo calamaro 200 g di frutti di mare 1 alice fresca 3 spicchi d'aglio tritati 1 mazzetto di prezzemolo tritato succo di 1 limone olio extravergine d'oliva sale, pepe macinato fresco, peperoncino a piacere Fai diliscare con cura la spigola. Tagli a piccoli pezzi seppie e calamaro. Imbiondi in una larga padella l'aglio, e versi nell'olio caldo i molluschi, aggiungi a fuoco spento i frutti di mare sgusciati possibilmente crudo, i gamberetti, l'alice, prezzemolo tritato, peperoncino e pepe. Disponi questi ingredienti lungo il ventre della spigola e cucila con filo doppio di cucina. Metti il pesce così ricomposto in una teglia con olio, il succo di limone, prezzemolo, aglio e sale. Inforni per ca. 1/2 ora a calore moderato (180°) e servi la spigola in tranci, con patate bollito o riso ed un'insalata croccante o di solo pomodori e cipolle.
(1) Si raccomanda la spigola fresca. Da ricerche che ho fatto è emerso che i pesci di allevamento vengono nutriti con mangimi costituiti da farine ed olio di pesce proveniente dal mare del nord. Tale pesce è inquinato dalla diossina che è stata gettata in mare in grandissime quantità Prima di mettere in commercio il pesce di allevamento viene effettuata una analisi a campione al fine di accertare che la diossina non superi i valori massimi, solo che la diossina fa il bio - accumulo, cioè non viene smaltita dall'organismo umano che quindi finisce col superare nel tempo i valori massimi . La stessa cosa avviene con le farine ed olio di pesce pescato nelle coste americane per l'inquinamento da metalli pesanti che pure essi formano il bio - accumulo (piombo, mercurio ,ecc)- Per distinguere il pesce naturale da quello di allevamento è sufficiente immergere le interiora del pesce in acqua,se galleggiano sono di allevamento perché molto grasse.
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| | | pier
Numero di messaggi : 739 Data d'iscrizione : 10.10.07
| Titolo: Re: Ricette di ogni paese Mar Nov 24, 2009 3:50 pm | |
| Salmone selvatico fresco con salsa alle erbe Un saporito piatto alle cinque spezie : erba cipollina, prezzemolo, dragoncello, timo ed aneto Per 4 persone 4 tranci di salmone selvaggio fresco, ca. 200 g l'uno sale marino 90 g di burro Salsa : 1 piccolo mazzetto di erba cipollina 1 mazzetto di prezzemolo 1 rametto di dragoncello 1 rametto di timo 1 mazzetto di aneto 3 cuccjiai di succo di limone vino bianco secco sale marino, pepe macinato fresco 1 peperoncino fresco tritato finemente 1/2 yogurt Greco denso Sali i tranci di salmone (o altro pesce di vostro gradimento) solo sulla pelle. Fai fondere il burro - 20 g -. Rosoli il lato del pesce senza pelle a fuoco medio per ca. 2 minuti. Giri i tranci sul lato della pelle, metti il coperchio e rosoli a fuoco basso per 8 minuti finché sono appena, appena cotti. Nel frattempo triti finemente le spezie. Prepari una miscela composta da 2 cucchiai di erba cipollina 2 c di prezzemolo, 1 c. di dragoncello, 1 c. di timo e 2 c. di aneto ed il peperoncino. Metti da parte un po' di prezzemolo per guarnire. Tieni in caldo il salmone già cotto. Fondi il resto del burro e favi appassire il trito di erbe col peperoncino. Spegni con il succo di limone, il vino bianco e lo yogurt, aggiusti con sale e pepe. Accomoda il pesce in piatti preriscaldati ben caldi. Distribuisci la salsa sul salmone. Guarnisci con prezzemolo e spicchi di limone anche le patate lesse con le quale servi il salmone. La ricetta è ottima anche con funghi trifolati. Molto facile da preparare ma quanta bontà nel piatto pieno di profumi. | |
| | | pier
Numero di messaggi : 739 Data d'iscrizione : 10.10.07
| Titolo: Re: Ricette di ogni paese Sab Gen 09, 2010 4:06 pm | |
| Involtini al formaggio su composta di mele
Per quattro persone
400 gr di mele
2 rametti di menta
1/2 l di aceto di mele
1/2 l di sidro di mele
100 gr di zucchero grezzo
1 cucchiaino di comino bianco macinato
1/2 bustina di zafferano
1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
8 folgie di vigna dal vasetto*
1 cucchiaio di pinoli
150 gr di formaggini di capra
1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine
1 cucchiaio di uva di Corinto
il succo di 1 limone
sale e pepe nero profumato macinato fresco a piacere
Sbucci le mele, le suddividi in quarti, asporti i torsoli, e tagli le quarti in fette sottili. Tagli le folgie di menta in striscoline. Metti tutti gli ingredienti della composta in una casseruola e porti a ebollizione, cuoci a fuoco dolce per circa 3 minuti, aggiungendo il succo di limone. Lasci raffredare. Risciaqui le folgie di vigna e farle sgocciolare. Tosti i pinoli in padella, lasiali raffredare, quindi mescolarli con i formaggini di capra, l'olio di oliva e l'uva di Corinto. Ripartire il composto a mucchietti sulle folgie di vigna. Avvolgi le folgie una volta attorno al composto, ripiega le estremità laterali verso il centro e chiudi gli involtini arrotolandoli completamente. Servili sul letto di composta.
E sé desideri dare alla composta un tocco profumato speciale, versaci un bicchierino di grappa di mele...
*Ottenibili nei negozi di prodotti orientali o negozi alimentari di vasta scelta.
Le mele e le pere si prestano ottimamente anche per preparare gustose pietanze che, oltre a risultare complete sotto il profilo nutrizionale, consentono anche di introdurre una gradita variazione nel menù. | |
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| Titolo: Re: Ricette di ogni paese | |
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