Ogni anno 15 mila tonnellate di pane finiscono nella spazzatura. Uno spreco intollerabile, che genera altri sprechi. Ecco cinquanta modi di recuperare il pane, di trasformarlo, di sposarlo ad altri ingredienti che lo trasformano in manicaretto.
E, oltre ad alcuni consigli utili (a cominciare da quello sulla conservazione del pane), anche una straordinaria carrellata di vini da accompagnare: cinquanta vini scelti grazie ai suggerimenti dei degustatori dell’Associazione Italiana Sommelier Roma
Rustìe e turta de papina
Le ricette del nord-ovest
Dalle tartine rustiche con burro e marmellata o con burro e acciughe a un Pangiallo rustico fatto con pane ammollato nel latte, pezzi di cioccolata, frutta secca, passando per la Mariconda: palline da cuocere in brodo bollente fatte con mollica di pane bianco, raffermo di qualche giorno, burro, uova, parmigiano grattato, sale, pepe e noce moscata
Il pane sciocco e la bruschetta
Le ricette del centro
Dalla famosa pappa con il pomodoro alla fettunta con il cavolo nero.Dalla zuppa co' jo pane sotto (le fette di pane bigio raffermo nel coccio imbevono completamente brodo, fagioli e verdure) alla bruschetta
Il sapore del 'pan perduto'
Le ricette del nord est
Fatte rigonfiare in latte caldo con una stecca di vaniglia, le fette intrise d’uovo sbattuto con lo zucchero si friggono in padella, e si cospargono di miele ancora calde. Nelle comunità montane il pane raffermo è bagnato nel latte, strizzato, e dorato in padella con uvetta, pinoli, fichi secchi a pezzetti, profumo d’anice o mistrà
Nella terra della frisella
Le ricette del sud
La frisella un tempo era il cibo spartano da braccianti, oggi è usato come piatto unico ideale dopo una giornata al mare. Strofinate con aglio, le Friselle si bagnano in acqua e aceto, e si cospargono di pomodori a pezzetti, basilico, origano, sale e pepe, irrorando con un buon Extravergine