Fermenti lattici contro l'allergia
Dal televideo dell' 1 4 10
I probiotici in soccorso di chi soffre a causa dei pollini
I probiotici arrivano in soccorso delle persone allergiche. Una ricerca realizzata dall'Institute of Food Research di Norwich, in Gran Bretagna, ha mostrato come l'assunzione quotidiana di specifici fermenti lattici probiotici, aiuta il sistema immunitario a reagire al contatto con i pollini. Lo studio, pubblicato su Clinical and Experimental Allergy, parte dal presupposto che le allergie stagionali, sebbene non causate direttamente, sono favorite dalla rottura dell'equilibrio della flora batterica intestinale.
Qui entrano in azione i probiotici che apportano benefici, soprattutto nel caso delle riniti allergiche, migliorando l'equilibrio microbico intestinale. La ricerca dell'istituto inglese, condotta dall'immunologo Claudio Nicoletti, ha posto sotto osservazione due gruppi di persone. Ad un gruppo è stato somministrato per due settimane un latte fermentato contenente fermenti lattici probiotici, ad un altro, per lo stesso periodo è stato dato un placebo. Nel primo gruppo si è rilevata una diminuzione del livello degli anticorpi IgE, che evidenziano la presenza di allergie e un aumento degli anticorpi IgG, che hanno una funzione protettiva dalle allergie. Nel secondo gruppo non si è evidenziato nessun cambiamento.
"Lo studio, il primo condotto sull'uomo - ha detto Nicoletti - mette in evidenza come l'assunzione quotidiana di specifici fermenti lattici probiotici possa modificare le risposte del sistema immunitario al contatto con i pollini". L'immunologo ha fatto sapere che proseguirà le ricerche con uno studio più allargato, "per studiare i meccanismi d'azione dei probiotici sul sistema immunitario". •