Per ridurre la formazione di calcoli renali è importantissima la VIT B6.
Infatti questa favorendo la transaminazione, che trasforma l'acido glicossico in glicina, causa di conseguenza la riduzione del tasso di acido ossalico dell'urina.
Le sue funzioni sono molto estese, essendo la vitamina indispensabile al metabolismo degli aminoacidi, alla gluconeogenesi, e partecipa anche alla sintesi dell'emoglobina, nonchè a quella delle amine cerebrali.
Secondo studi recenti, la sua carenza sarebbe causa determinante, insieme ad altri fattori, della malattia di Alzaimer, nonchè della demenza senile.
Purtroppo i cibi raffinati, i surgelati, i cibi inscatolati espongono la popolazione ad una carenza di questa vitamina
Talvolta, soprattutto nell'anziano, questa vitamina viene poco assorbita.
Pertanto, non bastano i cibi ricchi di questa vitamina, quali carne, uova, formaggi, ma occorre assumere la vitamina a dosi alte, normalmente 200 mg/die.
Del resto a questo dosaggio non ha nessuna controindicazione o effetto collaterale.