Chi avrebbe mai pensato che per tenere a bada il peso servissero i colori? Secondo una recente ricerca scientifica si è scoperto come una dieta ricca di alimenti rossi e blu abbia un effetto benefico sull’organismo, evitando l’insorgenza del sovrappeso e dell’obesità. Via libera, dunque, a mirtilli, gelsi, melanzane, mais, arance rosse di Sicilia, fragole e uva; tutti cibi salutari e approvati nella dieta denominata “del rosso e del blu”. Lo studio fa parte del progetto intitolato “Atheana”, nel quale hanno preso parte diversi istituti, tra cui: il Dipartimento di Scienze Biomolecolari e Biotecnologiche dell’Università di Milano, l’Istituto Europeo di Oncologia, la società italiana Kos Genetics, l’Istituto di Agrumicoltura di Acireale e l’Università Cattolica di Campobasso. L’obiettivo dell’indagine era quello di scoprire l’effetto che le antocianine, una classe di pigmenti idrosolubili appartenente alla famiglia dei flavonoidi, hanno sull’organismo umano. I risultati dei test di laboratorio hanno mostrato come queste sostanze, essendo ricche di antiossidanti, hanno notevoli proprietà antinfiammatorie e antiaggreganti piastriniche, utili per la protezione del sistema cardiovascolare. Inoltre risultano un’ottima arma per combattere l’insorgenza dei radicali liberi, contrastando così l’invecchiamento cellulare. Questa particolare dieta risulta efficace anche per la prevenzione a livello tumorale. La direttrice del Dipartimento Scienze Biomolecolari e Biotecnologiche dell’Università di Milano, Chiara Tonelli, ha affermato, però, che “il messaggio deve essere chiaro: non si è trovato un nuovo metodo per dimagrire, ma l’indicazione è che con un’alimentazione sana possiamo fare molto per la nostra salute”.
Fonte PRIMAPRESS.